Säure+ im Feld in Schleswig-Holstein
Nachdem im Dezember letzten Jahres die Bewerbungsfrist für die landwirtschaftlichen Betriebe und Lohnunternehmen endete, um Teil des Projektes zu werden, wurde eine Auswahl interessierter Praktiker getroffen, wodurch ein Netzwerk aus landwirtschaftlichen Betrieben und den Lohnunternehmen Blunk GmbH sowie Brockmann GmbH und Co. KG in Schleswig-Holstein entstanden ist.
Das Projektnetzwerk in Schleswig-Holstein besteht aus 8 landwirtschaftlichen Betrieben und den zwei genannten Lohnunternehmen. Bei der Betriebsauswahl wurde darauf Wert gelegt, dass möglichst alle Regionen bzw. typischen Naturräume Schleswig-Holsteins (Marsch, Geest, Östliches Hügelland) abgedeckt werden. Somit können die regional unterschiedlichen Begebenheiten gut abgebildet und mit in die Auswertung einbezogen werden.
In diesem Jahr liegt der Fokus der Versuche auf den Kulturen Winterweizen und Grünland. Im Winterweizen wurden sowohl Demo- als auch On-Farm-Versuche angelegt. Auf Grünland sind in diesem Jahr Demoversuche angelegt worden. Die On-Farm-Versuche sind umfangreicher gestaltet und wurden mit zwei zusätzlichen Varianten, einer rein mineralischen N-Düngevariante sowie einer 0 kg N-Variante, angelegt.